Как правильно выбрать вид фанеры для строительства?

RSS
СМ Стройка
19 мая 2016

В наше время фанера используется для достаточно разнообразных целей. Например, отделка помещений жилого и нежилого типа, а в сфере строительства – для сооружения опалубки, пола, перегородки. Фанера применяется при изготовлении разных элементов интерьера для дома и мебели. Фанера некоторых отдельных марок применяется для производства мебели, а также в судостроении и автомобильной промышленности. Но чаще всего фанеру все же используют в строительстве. Самые востребованные виды фанеры для использования в строительстве– это ламинированная и влагостойкая.

Есть 4 самые используемые марки фанеры:
- ФОФ (ламинированная);
- ФК (водостойкая);
- ФБ (бакелизированная);
- ФСФ (с повышенной водостойкостью).
ФОФ и ФБ используются в промышленном строительстве и для монолитных работ, а две других марки используют чаще всего в быту. Марки фанеры отличаются тем, что имеют разные степени влагоустойчивости. Определяет эти степени клей, использовавшийся при изготовлении фанеры.

Марка ФСФ выпускает фанеру с высокой степенью устойчивости клея к воде. Повышать водостойкость позволяет химический состав клея. Все же, эта марка имеет и некоторые минусы. К примеру, клей, которым склеивают слои шпона, является токсичным, так что ее не стоит использовать при отделке жилого дома с внутренней стороны, хоть класс эмиссии этой марки фанеры Е1 (это значит, что она является экологически безопасной). А вот при наружной отделке ее можно спокойно использовать, как и для сооружения опалубки.


Для внутренней отделки используется фанера ФК. Клей, использованный при ее производстве, экологически безопасен в большей степени, так как имеет в своем составе карбамидные смолы.


Кончено, такая фанера имеет меньшую степень влагостойкости, но этого достаточно при ремонте и отделке внутренней части помещения.

СМ Стройка