Фанера: история появления в России

17 апреля 2015

Слово «фанера» вошло в обиход россиян в 1819 году. Позаимствовано оно из голландского языка, в котором термин «fineer» означает фанеру однослойную. Изначально в России этим словом назывались тонкие листы из древесины, технологический процесс производства которых разработал профессор Фишер. Впоследствии они получили название «шпон». Такие листы использовались в производстве мебели, например, для изготовления сидений стульев.

Но фанера, аналог которой мы сегодня видим в магазинах стройматериалов, появилась в нашей стране в середине XIX века благодаря изобретателю О.С. Костовичу. Он сконструировал машины, позволяющие улучшить качество шпона и создавать фанеру многослойную (арборит) путём склейки листов с помощью клея, им же и придуманного. Проникновение клея на стадии производства во все поры древесины приводит к тому, что конечный продукт не был подвержен процессу гниения и его масса, а также структура, остаются неизменными. К сожалению, состав этого вещества не дошел до наших дней, но, по всей видимости, оно относится к категории альбумин-казеиновых клеев.

А уже в 1880-х годах в предместье Петербурга начала работать фабрика «Арборит», владельцем которой был господин Костович. Из фанеры там выпускались бочки для керосина и вина, сундуки, и, даже, домики, не говоря уже о различных стройматериалах. Из фанерных труб в ограниченных количествах производились лестницы, рангоут парусников (гафели, реи, стеньги), казачьи пики. Однако следует отметить: начало выпуска труб из фанеры в промышленных масштабах датируется 1945 годом, при том, что технология производства этого материала была запатентована изобретателем Костевичем в Соединенных Штатах в 1906 году 4 сентября.

Динамика развития данного сегмента строительных материалов удивляла своей стремительностью. Если в начале 80-х годов XIX века на территории России функционировало всего десять заводов, специализирующихся на выпуске фанеры, то к концу этого столетия были запущены в эксплуатацию еще 29, в результате чего суммарное годовое производство достигло 24 000 кубических метров.

Без фанеры не обходятся оружейные технологии, а также такие отрасли современного промышленного производства, как машино-, ракето-, авиастроение, и т.д. Особая роль ей отводится в изготовлении мебели и музыкальных инструментов.

В эпоху развитого социализма фанерные трубы применялись для откачивания из шахт земли, размытой земснарядами. Одну из приоритетных позиций они занимали в процессе создания шахтных вентиляционных систем. А, например, в Ленинграде во времена СССР они служили для транспортировки газа и нефти.

Россия и сейчас входит в число стран-лидеров по обьемам производства и экспорта фанеры.

Написать комментарий

Адрес и телефон
+7 (495) 988-4228
115230, г. Москва, Каширское ш., д.1, стр.14,15 Каширский двор - 2, Павильоны: 10-6c, 10-3с, 10-1схб, 12-4ов, 16-19. (
)
Мы в сети
Способы оплаты
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Проверить статус заказа
Номер заказа #100
Наверх