Апрель 2015 — Статьи

Апрель 2015 — Статьи

Какую марку пенобетона лучше всего использовать?

Производя возведение постройки из пеноблоков, каждый ее организатор обязан знать, что главным показателем качества и пригодности пеноблока для конкретного случая является его плотность. От нее во многом зависят другие характеристики, важные для потребительских качеств, - теплопроводность и стойкость к воздействию. Обозначение марки, указывающей на плотность пеноблока, производится с начальной буквы «D». Последующее за ней число непосредственно определяет ее размер. Высокое число говорит о хороших теплоизоляционных качествах данного строительного материала. Например, марки с названиями от D300 до D500 используются в строительстве домов непосредственно в роли утеплителя.

Стойкость к воздействию или прочность пенобетона задается именно параметром плотности. Коэффициент прочности находится в прямой зависимости от ее показателя, чем выше он, тем крепче изделие. При этом, для разных видов отделок и строительства могут использоваться разные марки с разным значением прочности. Класс прочности с диапазоном В0,5-В1 соответствуют маркам бетона D300-D500, материал с таким интервалом коэффициента предпочитается в строительстве дома в качестве теплоизоляционного материала. Пенобетоны классностью повыше, допустим, B1-B5, соответствующие маркам D500-D900, выполняют при строительстве одноэтажных домов роль не только теплоизолятора, но и материала для возведения основной конструкции. Для строительства многоэтажных построек используется пенобетон марок от D1000 до D1200 с соответствующим диапазоном класса прочности B5-B12,5.

Фанера: история появления в России

Слово «фанера» вошло в обиход россиян в 1819 году. Позаимствовано оно из голландского языка, в котором термин «fineer» означает фанеру однослойную. Изначально в России этим словом назывались тонкие листы из древесины, технологический процесс производства которых разработал профессор Фишер. Впоследствии они получили название «шпон». Такие листы использовались в производстве мебели, например, для изготовления сидений стульев.

Но фанера, аналог которой мы сегодня видим в магазинах стройматериалов, появилась в нашей стране в середине XIX века благодаря изобретателю О.С. Костовичу. Он сконструировал машины, позволяющие улучшить качество шпона и создавать фанеру многослойную (арборит) путём склейки листов с помощью клея, им же и придуманного. Проникновение клея на стадии производства во все поры древесины приводит к тому, что конечный продукт не был подвержен процессу гниения и его масса, а также структура, остаются неизменными. К сожалению, состав этого вещества не дошел до наших дней, но, по всей видимости, оно относится к категории альбумин-казеиновых клеев.

А уже в 1880-х годах в предместье Петербурга начала работать фабрика «Арборит», владельцем которой был господин Костович. Из фанеры там выпускались бочки для керосина и вина, сундуки, и, даже, домики, не говоря уже о различных стройматериалах. Из фанерных труб в ограниченных количествах производились лестницы, рангоут парусников (гафели, реи, стеньги), казачьи пики. Однако следует отметить: начало выпуска труб из фанеры в промышленных масштабах датируется 1945 годом, при том, что технология производства этого материала была запатентована изобретателем Костевичем в Соединенных Штатах в 1906 году 4 сентября.

Динамика развития данного сегмента строительных материалов удивляла своей стремительностью. Если в начале 80-х годов XIX века на территории России функционировало всего десять заводов, специализирующихся на выпуске фанеры, то к концу этого столетия были запущены в эксплуатацию еще 29, в результате чего суммарное годовое производство достигло 24 000 кубических метров.

Без фанеры не обходятся оружейные технологии, а также такие отрасли современного промышленного производства, как машино-, ракето-, авиастроение, и т.д. Особая роль ей отводится в изготовлении мебели и музыкальных инструментов.

В эпоху развитого социализма фанерные трубы применялись для откачивания из шахт земли, размытой земснарядами. Одну из приоритетных позиций они занимали в процессе создания шахтных вентиляционных систем. А, например, в Ленинграде во времена СССР они служили для транспортировки газа и нефти.

Россия и сейчас входит в число стран-лидеров по обьемам производства и экспорта фанеры.

Фанера: виды и их особенности

Фанера сегодня – это самый любимый материал в строительстве не только в России, но и во всем мире. За полвека разные люди, разные предприятия пытали «выдавить» всю полезность с этого материала, усовершенствуя и сам процесс изготовления фанеры, и подготовку сырья для ее создания. Как следствие, в современном мире существует не просто фанерная плита, а большое количество ее разновидностей (20): от строительной до декоративной.

Предоставляем вашему вниманию самые популярные виды фанерных плит.

Фанера, используемая для внутренних работ

Для внутренних работ существует такая разновидность фанеры как ФК. Это водостойкая фанера, слои которой склеиваются специальным закрепителем, в состав которого входит карбомидо-формальдегидная смола, либо альбуминоказеиновые клеи (ФБА). Лицевая сторона фанеры ФК облицовочная шлифованная (качество А или В).

В несущих конструкциях данный вид фанеры не используется, а также в помещениях, где высокий уровень влажности. Используют такие фанерные плиты чаще всего для создания мебели.

Фанера, применяемая для внешних работ

Для внешних работ используется влагостойкая фанера ФСФ. ФСФ имеет повышенную защиту от влаги. Склеиваются листы шпона для такой фанеры при помощи фенол-формальдегидной смолы. Узнать такую фанеру можно по темному оттенку на торце. ФСФ наделена стойкостью к негативным воздействиям внешней среды, к холодной и горячей воде, высокой температуре. Используется в среде с повышенным уровнем влажности. ФСФ применяют для отделки фасадов, для обрешетки, для строительства бытовок. Кроме того данный вид фанеры стал популярным в качестве отделочного материала для кухни, ванны и душевых.

Фанера декоративная (облицовочная)

Для изготовления мебели применяют облицовочную или декоративную фанеру (ДФ). Данная разновидность фанеры облицовывается особенными шпонами с дуба, бука, ольхи, вишни. Задняя сторона фанеры декоративной - это обычный и не дорогой шпон.

Лицевая сторона декоративных фанер низкого сорта покрывается пленкой или специальной декоративной бумагой. На облицовочной фанере кроме сорта и качества указывается и аббревиатура ФОФ или ФОК. ФОФ – использование феноло-формальдегидного клея, ФОК – карбамидный клей.

Декоративную фанеру используют также в качестве декоративных панелей, которые имитируют ценную породу дерева. Применяют декоративную облицовочную фанеру и для наружной отделки. Для несущих конструкций не применяется.

Маркировка:

  • ДФ1 – покрытие без цвета или из краски;
  • ДФ2 – покрытие специальной бумагой, которая имитирует ценную породу дерева;
  • ДФ3 – покрытие лаковое или красящее повышенной стойкости к воде, что не скрывает натуральность лицевого шпона;
  • ДФ4 – покрытие специальной бумагой или пленкой, водостойкое.

Покрытие облицовочной фанеры может быть глянцевое и полуматовое. Облицованных слоев фанеры может быть одна или две. Влажность облицовочной фанеры не должна быть выше 10%. Стоимость такой разновидности фанеры на порядок выше, чем, например, обычной строительной.

Фанера огнеупорная

Такая разновидность фанеры похожа, по своим характеристикам, на фанеру ФСФ с повышенной влагостойкостью. Огнеупорная фанера слабо горит, медленно распространяет пламя, имеет умеренную способность к дымообразованию.

Авиационная фанера

Фанера авиационная изготовляется с тонкого лущенного березового шпона высокого качества. Береза – это прочность и малый вес. Толщина – 1-1,6мм. Из авиационной фанеры делают музыкальные инструменты, летательные аппараты с малым весом.

Ламинированная фанера

Такие фанерные листы очень устойчивы к износу. Материал в основе – береза. Сверху фанера покрыта меламиновой пленкой. Некоторые ламинированные фанеры покрываются бумагосмоляной пленкой и пропитываются средством на базе фенольной смолы. Покрытие может быть сетчатое только на одной стороне. Такое покрытие обеспечивает сильное и надежное склеивание. Применяется фанера с данным покрытием для нанесения штукатурки.

Ламинированная фанера плотная и высокосортная.

Фанера для кораблестроительства

Кораблестроительная фанера – это фанера для конструкций с высоким показателем качества. Материал для изготовления – шпон с красного дерева отборный. Для склеивания слоев используется водостойкий фенольный клей.

Строительная фанера

Фанера, применяемая в строительстве, - прочная и долговечная. Склеивается фенолформальдегидными клеями. Лицевой слой обычного качества С, D не отшлифованный. Сфера применения – ремонтные работы, отделочные, изготовление тары и коробок.

Строительную фанеру не рекомендуется резать, использовать только по определенному предназначению.